Conseiller de prévention H/F

Date de publication
12/12/2025
Type d'offre
CDD

Le Crous de l’académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juillet 2016 relatif aux missions et à l’organisation des œuvres universitaires. Il est placé sous la tutelle du ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche. Il remplit une mission de service public à vocation
sociale. Il existe 26 Crous en France regroupés au sein d’un réseau animé par le Cnous (Centre National des Œuvres Universitaires et Scolaires).

Les deux missions principales du Crous de l’académie de Créteil sont d’une part de favoriser la réussite de tous les étudiants, d’autre part de contribuer à l’attractivité des établissements d’enseignement supérieur. Le Crous de Créteil intervient dans le cadre de ses missions au sein d’une académie dynamique et en pleine expansion,
composée de 3 départements (Seine-et-Marne – 77 ; Seine-Saint-Denis – 93 ; Val-de-Marne – 94) et qui accueille près de 165 000 étudiants à la rentrée 2024, soit le 5ème effectif national, et plus de 50 000 boursiers. Il gère 5 000 places en résidence universitaire, sert 2,5 millions d’équivalent repas annuellement dans les différentes structures de restauration universitaire (restaurants, cafétérias, libres-services, brasseries, vente à emporter). Le Crous de Créteil emploie 450 personnels administratifs, techniques et sociaux.

Opérateur « Vie étudiante ».

Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, animation et vie de campus.

Catégorie / quotité de travail

Catégorie : A

Quotité : 100%

CDD : 6 mois

 

Missions principales :

Le/la conseiller(ère) de prévention conseille la direction de l’établissement pour l’élaboration et la mise en œuvre de la politique de prévention des risques professionnels, l’amélioration de la qualité de vie au travail et la protection de l’environnement.

Description du poste

– Mettre en œuvre la législation et la règlementation en matière d’hygiène, de santé et de sécurité au travail, de protection de l’environnement et de sécurité contre l’incendie
– Coordonner et animer le réseau des assistants de prévention
– Piloter l’élaboration du document unique d’évaluation des risques et le suivi du plan d’action sur les sites
– Conseiller les responsables pour définir les procédures d’hygiène et de sécurité à mettre en œuvre pour l’amélioration des conditions de travail, l’aménagement, la transformation ou la réhabilitation des locaux, des bâtiments, etc.
– Organiser en lien avec le chef de division des ressources humaines la tenue des F3SCT, assure le suivi et rédige les comptes rendus des réunions en lien avec le chargé du dialogue social
– Rechercher et analyser les causes d’accidents du travail et de maladies professionnelles
– Accompagner les chefs de service et les directeurs d’unités de gestion dans la mise en œuvre des aménagements de poste préconisés par la médecine du travail. Se déplacer sur les sites.
– Elaborer les plans de formations à la prévention des risques en lien avec le responsable de la formation
– Rechercher, concevoir et diffuser des outils d’information, de formation à la prévention des risques
– Assurer une sensibilisation des personnels à la prévention des risques
– Organiser et procéder à des visites de sécurité avec le médecin de prévention, la F3SCT, la DRH et la Direction
– Préparer et organiser les commissions de sécurité en lien avec les responsables patrimoine et les directeurs de restaurants et résidences et notamment faire procéder aux levées des réserves des organismes de contrôles réglementaires
– Veiller à la bonne application des règles de prévention dans l’établissement

Profil / expériences

– Connaissance approfondie du code du travail
– Connaissance approfondie de la règlementation en matière de prévention des risques et en matière d’hygiène et de sécurité
– Connaissance approfondie de la mise en œuvre des procédures, des consignes et/ou des protocoles de sécurité
– Connaissance de l’environnement professionnel et des règles relatives à la santé et à la sécurité, habilitations et autorisations par métier
– Connaissances des normes, procédures et règles
– Savoir inscrire son activité dans un calendrier
– Savoir hiérarchiser son activité en fonction du niveau d’urgence
– Conduire et accompagner le changement
– Aptitude à mener des entretiens, au dialogue et à la conduite de projet
– Animer un réseau / un groupe, encadrer une équipe
– Communiquer et faire preuve de pédagogie
– Savoir animer des séquences de formation
– Être autonome
– Savoir travailler en équipe

Conditions particulières

Déplacements sur les différents sites du Crous de l’académie de Créteil

Pourquoi candidater au Crous de Créteil ?

• Une formation continue riche et accessible.
• Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière et préparation aux concours.

• Des droits à congés (à partir de 45 jours/an), modulation annuelle du temps de travail.
• Télétravail possible

• Le remboursement d’une partie des frais de transport.
•Une contribution à la mutuelle.
•Des prestations d’action sociale.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation, d’un curriculum vitae et d’une copie du dernier
arrêté de promotion (pour les titulaires), doivent parvenir par la voie hiérarchique, dans un délai de trois
semaines à compter de la présente publication :
recrutement@crous-creteil.fr
Adresse : 70 avenue du Général de Gaulle 94010 CRETEIL Cedex.