Chef(fe) de cuisine au restaurant universitaire de Créteil F/H

Date de publication
07/02/2025
Type d'offre
CDD, CDI, Fonctionnaire

Le Crous de l’académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juillet 2016 relatif aux missions et à l’organisation des œuvres universitaires. Il est placé sous la tutelle du ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche. Il remplit une mission de service public à vocation
sociale. Il existe 26 Crous en France regroupés au sein d’un réseau animé par le Cnous (Centre National des Œuvres Universitaires et Scolaires).

Les deux missions principales du Crous de l’académie de Créteil sont d’une part de favoriser la réussite de tous les étudiants, d’autre part de contribuer à l’attractivité des établissements d’enseignement supérieur. Le Crous de Créteil intervient dans le cadre de ses missions au sein d’une académie dynamique et en pleine expansion,
composée de 3 départements (Seine-et-Marne – 77 ; Seine-Saint-Denis – 93 ; Val-de-Marne – 94) et qui accueille près de 165 000 étudiants à la rentrée 2024, soit le 5ème effectif national, et plus de 50 000 boursiers. Il gère 5 000 places en résidence universitaire, sert 2,5 millions d’équivalent repas annuellement dans les différentes structures de restauration universitaire (restaurants, cafétérias, libres-services, brasseries, vente à emporter). Le Crous de Créteil emploie 450 personnels administratifs, techniques et sociaux.

Opérateur « Vie étudiante ».

Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, animation et vie de campus.

Description du poste

Le/La chef(fe) de cuisine aura la charge d’un restaurant étudiant, un restaurant administratif, une brasserie et un service traiteur.
Il aide également dans la coordination de la production et de l’activité de deux restaurants et d’une cafétéria express.

Activités principales

• Manager les équipes, transmettre et former
• Contribuer activement à la mise en place d’une offre de restauration variée, qualitative et répondant aux besoins des étudiants et des établissements d’enseignement supérieur
• Assurer le circuit des commandes
• Entretenir l’hygiène des locaux et du matériel
• Assurer les opérations de traçabilité dans le cadre des normes HACCP
• Gérer les menus, les stocks et les agents de restauration du secteur
• Participer à la création des recettes et des fiches techniques en lien avec la direction de la restauration

Les objectifs

• Optimiser l’organisation pour accompagner la hausse de fréquentation du site de restauration et des prestations traiteur (brasserie, buffet, événementiel).
• Veiller à l’application et au respect régulier des règles d’hygiène par l’équipe de cuisine
• Optimiser la gestion des produits
• Contribuer au développement du chiffre d’affaires de la structure de restauration

Qualités requises

– Savoir-faire culinaire
– Maîtrise de l’organisation du travail
– Connaissances des règles de gestion du personnel ouvrier
– Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaire
– Connaissance des normes de sécurité
– Capacité à utiliser un programme informatique

Conditions particulières

Travail uniquement la semaine

Pourquoi candidater au Crous de Créteil ?

• Une formation continue riche et accessible.
• Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière et préparation aux concours.

Des droits à congés (à partir de 45 jours/an), modulation annuelle du temps de travail.

• Le remboursement d’une partie des frais de transport.
• Une contribution à la mutuelle.
• Des prestations d’action sociale.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation, d’un curriculum vitae et d’une copie du dernier arrêté de promotion (pour les titulaires), doivent parvenir par la voie hiérarchique, dans un délai de trois semaines à compter de la présente publication :

recrutement@crous-creteil.fr

Adresse : 70 avenue du Général de Gaulle 94010 CRETEIL Cedex.