Les produits Bio
L’agriculture biologique a recours à des pratiques de culture et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels. En effet, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite les engrais et pesticides.
Aujourd’hui, les étudiants de l’académie de Créteil peuvent régulièrement manger plusieurs produits issus de l’agriculture biologique :
- des fruits et légumes de saison
- des boissons chaudes (thé et café) et froides (Honest et Jus Andros)
- des soupes
- des desserts (compote, yaourt, fromage blanc)
- des fromages
- des féculents (pâtes, blé, semoule, riz, boulgour)
- de la volaille
Les produits français et locaux
Soucieux de l’environnement, le Crous tend à élargir sa gamme de produits français et locaux.
Les viandes de bœuf, de porc et de volaille proposées au menu sont labellisées viandes françaises.
Les produits labellisés
Les labels alimentaires sont des outils de contrôle de qualité. Ils sont octroyés aux produits conformes aux normes en vigueur. Les labels permettent donc aux consommateurs de distinguer les aliments sains et de qualité.
Bleu Blanc Cœur (BBC) est une association regroupant des producteurs engagés offrant aux animaux une alimentation saine et équilibrée afin d’obtenir des produits nutritionnellement intéressants.
Produits BBC: volaille, porc, œuf, faisselle
Indication Géographique Protégée (IGP): identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
Produits IGP: riz camarguais, vinaigre balsamique
Appellation d’Origine Protégée (AOP): désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.
Produits AOP: une grande partie des fromages proposés sont labellisés AOP.
Marine Stewardship Council (MSC) est une organisation mondiale à but non lucratif créée pour lutter contre la surpêche.
Produits MSC: la grande majorité des poissons proposés au Resto U’ est issue de la pêche durable.