Chargé de mission restauration H/F

Date de publication
07/02/2025
Type d'offre
CDD, CDI, Fonctionnaire

Le Crous de l’académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juillet 2016 relatif aux missions et à l’organisation des œuvres universitaires. Il est placé sous la tutelle du ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche. Il remplit une mission de service public à vocation
sociale. Il existe 26 Crous en France regroupés au sein d’un réseau animé par le Cnous (Centre National des Œuvres Universitaires et Scolaires).

Les deux missions principales du Crous de l’académie de Créteil sont d’une part de favoriser la réussite de tous les étudiants, d’autre part de contribuer à l’attractivité des établissements d’enseignement supérieur. Le Crous de Créteil intervient dans le cadre de ses missions au sein d’une académie dynamique et en pleine expansion,
composée de 3 départements (Seine-et-Marne – 77 ; Seine-Saint-Denis – 93 ; Val-de-Marne – 94) et qui accueille près de 165 000 étudiants à la rentrée 2024, soit le 5ème effectif national, et plus de 50 000 boursiers. Il gère 5 000 places en résidence universitaire, sert 2,5 millions d’équivalent repas annuellement dans les différentes structures de restauration universitaire (restaurants, cafétérias, libres-services, brasseries, vente à emporter). Le Crous de Créteil emploie 450 personnels administratifs, techniques et sociaux.

Opérateur « Vie étudiante ».

Restauration, hébergement, aides financières directes (bourses sur critères sociaux) et aides spécifiques, action sociale, animation et vie de campus.

Description du poste

Missions principales :

Rattaché au directeur de la restauration et intégré au sein d’une équipe de trois personnes, le chargé de mission restauration a pour mission de mettre en œuvre
les méthodes et procédures opérationnelles afin d’assurer la conformité avec les orientations du schéma directeur et les objectifs de transition écologique du réseau des Crous.

Le chargé de mission travaille en étroite collaboration avec les équipes opérationnelles des unités de gestion ainsi qu’avec les différents services du Crous (Communication, Vie étudiante, Service des marchés, Service budgétaire, Service prévention, Direction du patrimoine, et Cnous). Il joue également un rôle central dans la mise en place et la formation sur le nouveau système “Easilys”, destiné à remplacer GARONE, avec un déploiement prévu pour 2026. Enfin, il contribue activement à la définition de l’offre des cafétérias et des espaces de libre-service.

 

Coordination de la Mise en Œuvre :

– Suivre les objectifs du programme « Mon Restau Responsable » et du projet « Ma Cantine ».
– Mettre en place les procédures de distribution des repas (salad’bar, menu végétarien, parcours quotidien sans viande).
– Réaliser des audits opérationnels pour la mise en oeuvre du schéma directeur de la restauration.
– Mettre en oeuvre des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire.
– Organisation des tables de tri, suivi et mise en place du biodéchets.
– Rédaction de notes, rapports, bilans et courriers.
– Suivi budgétaire des crédits.
– Contribuer à la création de points de vente, aux projets de rénovation et à la réorganisation opérationnelle.
– Suivre le plan pluriannuel d’investissement pour le remplacement du matériel.
– Gérer la boutique en ligne (crousandgo.crous-creteil.fr).
– Piloter le contrat de distribution automatique.
– Organiser et suivre les formations en collaboration avec le service formation.
– Structurer les méthodes et processus des unités de gestion.
– Participer à l’intégration des utilisateurs du logiciel Easilys.
– Organiser les commissions tarifaires, produits et gammes de vente.
– Structurer et mettre en place le réemployable.

Communication en interne :

– Coordonner des groupes de travail avec les directeurs d’unité de gestion et leurs adjoints.
– Participer aux réunions mensuelles avec les directeurs d’unité de gestion.
– Collaborer avec le service de la vie étudiante sur des projets d’animation.
– Travailler en collaboration avec le service marketing et communication pour les affichages et publications.
– Collaborer avec le service budgétaire pour le suivi des projets.
– Contribuer à la rédaction des appels d’offres pour l’approvisionnement en produits et services, en lien avec le service des achats locaux.
– Travailler avec le service des achats national pour le référencement des produits et du matériel nécessaires à l’activité.
– Collaborer avec le service de prévention pour anticiper et minimiser les risques opérationnels.
– Participer aux groupes de travail organisés par le Cnous.

Communication à l’externe en matière de sécurité alimentaire :

– Gérer les relations avec les prestataires (laboratoires, maintenance, produits lessiviels, formateur, fournisseur, etc.).
– Participer aux commissions de restauration.

Transition Écologique :

– Identifier des opportunités pour réduire l’empreinte environnementale de l’activité de restauration.
– Proposer et exécuter des initiatives visant à optimiser la performance environnementale.

Suivi et Évaluation :

– Collecter et analyser les données pour évaluer l’impact des actions mises en place.
– Adapter les projets en fonction des résultats obtenus.

Profil / expériences

– Expertise en nutrition et hygiène alimentaire : Connaissance des réglementations en restauration collective et sécurité alimentaire.
– Capacités organisationnelles : Gestion de projets, planification des ressources et suivi des performances.
– Leadership et gestion d’équipe : Encadrement d’agents et soutien aux équipes de restauration.
– Communication : Aptitude à animer des réunions, rédiger des documents et collaborer efficacement avec divers services.
– Connaissances techniques : Maîtrise Microsoft 365 (Teams, Excel, Word, etc.).
– Sensibilité environnementale : Connaissance des enjeux de transition écologique et capacité à mettre en œuvre des solutions durables.

Conditions particulières

– Permis B obligatoire
– Déplacements fréquents au sein de l’académie de Créteil.
– Contraintes organisationnelles en fonction du calendrier universitaire.
– Horaires flexibles

Habilitations

– Garone (remplacé par Easilys en 2026)
– VEM / Logica 2 (logiciel de Caisse, Statistique ventes)
– Infocentre Business Objects (reporting)
– BNA

Pourquoi candidater au Crous de Créteil ?

• Une formation continue riche et accessible.
• Un accompagnement personnalisé pour évoluer dans sa carrière et préparation aux concours.

• Des droits à congés (à partir de 45 jours/an), modulation annuelle du temps de travail.
• Télétravail possible

• Le remboursement d’une partie des frais de transport.
•Une contribution à la mutuelle.
•Des prestations d’action sociale.

Modalités de candidature

Les candidatures accompagnées d’une lettre de motivation, d’un curriculum vitae et d’une copie du dernier arrêté de promotion (pour les titulaires), doivent parvenir par la voie hiérarchique, dans un délai de trois semaines à compter de la présente publication :

recrutement@crous-creteil.fr

Adresse : 70 avenue du Général de Gaulle 94010 CRETEIL Cedex.